Ученые Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ) нашли метод оптимизации электродвигателя внутри бионического протеза. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Для работы современных бионических протезов используются готовые электродвигатели. Ученые ПНИПУ решили оптимизировать их работу — это позволит уменьшить вероятность поломки, исключить механические шумы, уменьшить вес конструкции и упростить процесс работы протеза.
Специалисты планируют заменить существующие вращающиеся двигатели на линейные и сферические аналоги.
В сегодняшних системах управления бионическими протезами для обеспечения подвижности пальцев используются линейные актуаторы (электрический привод). Ученые провели расчеты, определили параметры питания, и рассчитали мощность, исходя из емкости предполагаемого аккумулятора. Она составляет около 1500 мАч на современных моделях.
Были определенны параметры токопотребления будущей системы бионического протеза. Для подвижности пальцев —0,4 А, для запястий — 0,8 А, для одновременной работы обоих двигателей — 4,48 А. При этих рассчетах емкости стандартного аккумулятора хватит примерно на 1200 полных циклов перемещения.
Разработчики отметили, что новый метод может использоваться не только в протезировании, но и для работы манипуляторов роботов-андроидов.
Ранее www1.ru сообщал, что пермские ученые создали бионический протез уха.
В Москве запустят производство киберпротезов и имплантов с интуитивным управлением
Робот Женя, бионические протезы и многое другое: что показали на ПМЭФ резиденты Сколково
На 95% из российских комплектующих: Роскосмос представил бионический протез «Актив-2»