Российские военные применяют оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер-М» в учениях с нестратегическим (тактическим) ядерным оружием. Главной особенностью этого вооружения является сложный комплекс радиоэлектронной борьбы и противодействия системам противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил военный эксперт Сергей Птичкин.
ОТРК «Искандер-М» сменил ОТРК «Оса», который считался лучшим в мире комплексом в 1980-х. Власти США добились включения ракеты с радиусом действия 400 км в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД, был подписан между США и СССР в декабре 1987 года). Документ также предусматривал ликвидацию ракет с дальностью полета более 500 км.
Однако в течение 1990-х российские инженеры разработали новый ОТРК. Он получил имя «Искандер» и поступил на вооружение в нулевых. При этом инженеров сразу предупредили, что для комплекса не предусмотрены ядерные боеголовки.
Мы же вступали, как казалось, в эпоху мировой дружелюбности, новое ядерное оружие больше не требовалось. Увы, реальность оказалась совсем не добродушной.
Модернизация ОТРК «Искандер-М» под ядерные боеголовки
Позднее в Минобороны России приняли решение доработать комплекс. И в 2011 году в войска начали поставлять ОТРК «Искандер-М», для которых предусматривалась ядерная боеголовка. Модернизированное вооружение обладало уникальными характеристиками.
Равных ему в мире нет. Модернизированный комплекс может стрелять как крылатыми, так и баллистическими ракетами
Особенности ОТРК «Искандер-М»:
- высота полета ракеты — 50 км
- дальность полета ракеты — 500 км
На финальном участке траектории ракета переходит в крутое пике и поражает цель, отклонение от точки удара не превышает метра. Такая точность обеспечивается инерциальной и оптической системами наведения.
Кроме того, ракета создает ложные цели, аналогичные тем, которыми обладают стратегические «Ярсы». Ее система противодействия ПРО выводит цепочку ложных целей, среди которых сама ракета. На вражеских радарах видно множество целей, которые летят с одинаковой скоростью. Когда боеголовка входит в плотные слои атмосферы, за ней еще летит модуль РЭБ, отвлекающий на себя ракеты-перехватчики противника.
Боеголовка летит с гиперзвуковой скоростью и достигает цели, полностью ликвидируя ее. Высокоточная ракета «Искандер-М» также может попасть в авианосец. Поэтому ее считают большой угрозой в том числе для флота.
Читайте еще по теме:
В России стартовал первый этап учений с применением нестратегического ядерного оружия
Какие страны провели маневры с ядерным оружием за последнюю неделю
В США испугались российских АПЛ «Антей», несущих дронов «Посейдон» с ядерными боеголовками