На МКС выполнили российский научный эксперимент «Матрешка-Р», связанный с измерением радиации в космосе и ее влиянием на разные внутренние органы и системы жизнедеятельности человека. Он стартовал на борту МКС в 2004 году, и за это время учеными была собрана база информации, которая пригодится при освоении космоса, работе РОС и длительных полетах.
Командир отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Кононенко, спецкор ИА «ТАСС» на МКС, рассказал о том, как проходит эксперимент. По его словам, просто носить с собой дозиметр для учета радиобиологических эффектов с собой космонавту недостаточно. Так прибор не сможет определить, как излучение распределяется внутри тела человека и в его критически важных органах. К этим органам, в частности, относится кроветворная система, хрусталик глаза, кожа, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система.
Поэтому для дозиметрических исследований используются эквивалентные тканям человека шаровые и антропоморфные фантомы, моделирующие тело космонавта. Их производят из специально разработанных веществ, наиболее близких по составу к стандартизированной модели тканей человека.
Видео: Олег Кононенко/ «Роскосмос»/ ТАСС
Данные, полученные в рамках космического эксперимента «Матрешка-Р», позволяют проводить оценки уровней облучения органов тела космонавтов для сопоставления с нормативами по допустимым дозам облучения, определенным для различных периодов воздействия: сутки, месяц, год и суммарно за весь период профессиональной деятельности космонавтов.
Фантомы имитировали условия самоэкранированности органов тела человека, внутри которых размещались различные датчики радиации. Измерения проводились внутри и снаружи станции в спокойных и возмущенных условиях с учетом вклада в дозу как заряженных частиц, так и нейтронов. Исследование производилось специалистами Института медико-биологических проблем РАН.
Читать материалы по теме:
Стали известны сроки пуска новой российской ракеты «Союз-5»
Россия планирует строить космодромы и ракеты на экспорт
Россия успешно испытала в космосе первый гиперспектрометр для кубсатов
Десять лет с «Пилотом-Т»: на МКС космонавты готовятся к дальним полетам [обновлено]