Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) создали новый композиционный материал. По прочности он превосходит многие алюминиевые сплавы.

Основой для создания новой разработки послужили волокнисто-металлические ламинаты. Этот популярный класс композитов представляет собой чередующиеся слои металла (например, алюминия), стекла и углепластика (карбона). Именно это сочетание делает новый материал уникальным по своим свойствам усталости, прочности и плотности в сравнении с алюминием. 

Свойства композита повышены за счет того, что при ударе или увеличении трещины высвободившаяся энергия рассеивается между полимером и металлом. Но такая реакция возможна лишь в случае адгезии (высокой прочности соединений) — именно над этим работали ученые СПбПУ.

Мы улучшили сцепление поверхностей разных слоев материала за счет использования недорогого и удобного в работе наноматериала — фуллереновой сажи.
Илья Кобыхно, заведующий лабораторией «Полимерные композиционные материалы»

В планах использовать новый материал в промышленности, в частности, применять его в машиностроении и возведении разного плана конструкций. 

Наночастицы фуллереновой сажи — дешевый и доступный наноматериал, получаемый при сжигании графита в инертном газе и также являющийся побочным продуктом производства фуллеренов, поэтому разработку можно легко масштабировать для внедрения в промышленность.
Илья Кобыхно, заведующий лабораторией «Полимерные композиционные материалы»

Подобные исследования, по словам эксперта, позволяют прорабатывать новые методы соединения металлических и композитных деталей, а также повышать свойства волокнисто-металлических ламинатов.

Ранее www1.ru  сообщал, что в России разработала новый материал для оптоэлектронных устройств ближнего ИК диапазона на кремнии.

Читать материалы по теме:

Уральские ученые разработали нанокерамику для дисплеев смартфонов и телевизоров

В России создали два новых уникальных вида стали: один для сельского хозяйства, другой – для турбин ТЭС 

В России разработали замену титановым сплавам в авиации и нефтегазовой отрасли 

Комментировать

Сейчас на главной