В России появилась уникальная программа — цифровой оператор и режиссер 2 в 1. Софт был создан отечественными разработчиками направления «Автоматизация» в мастерской видеотехнологий Высшей школы экономики.
Система представляет собой виртуального оператора и режиссера, поэтому процесс делится на две части. Программа работает в автономном режиме и самостоятельно делает фокус на фигуре человека в кадре. Настройки помогают фокусироваться поочередно на разных героях сюжета, а также возвращать камеру в нужную позицию, если человек «потерялся».
Можно задать параметры, при которых ИИ будет автоматически соблюдать корректные для видеосъемки динамику движения и композицию.
Управлять процессом съёмки можно и на расстоянии. Цифровой оператор с интегрированным ИИ понимает голосовые команды. Его можно попросить поменять угол зрения камеры или сместить фокус на другого человека.
Все, что нужно для работы — специализированная видеокамера, которая поддерживает удаленное управление съемочным процессом, и мощный компьютер, на который и будет устанавливаться «Автоматический режиссер». Соединение проходит по безопасной сети с защищенным VPN-подключением. По словам авторов проекта, новая программа освобождает человека от необходимости находиться на месте съёмок — теперь это можно делать удаленно по Сети.
Наш софт написан на языке Python и уже полностью готов к использованию. В частности, на площадке вуза было снято несколько мероприятий, например, презентации и лекции.
ИИ заменит режиссеров и операторов?
По словам экспертов, такая программа будет пользоваться успехом у блогеров, которые работают в жанре информационного интервью, но пока не имеют возможности нанять полный штат сотрудников для видеопроизводства.
Информационная тематика здесь ключевой момент, так как ИИ будет заточен на смену камеры, исходя из движения героев.
Также «Автоматический режиссер» сможет с легкостью оставить без работы операторов и режиссеров спортивных трансляций и мероприятий, где используется многокамерная съемка, но вряд ли на данном этапе заменит живого человека в киноиндустрии.
Метод не подойдет людям, задача которых создать многогранный образ героя, показать его психологию. Ведь в этом контенте зрителю интересно следить за реакциями и эмоциями человека в кадре — на вопросы, высказывания. А в такие моменты герой зачастую молчит, за него говорит мимика, которую сложно считать даже самым чувствительным датчиком движения.
Ранее www1.ru сообщал, что нейросеть Kandinsky научили создавать видео на основе текста.
Читать материалы по теме:
Российский онлайн-кинотеатр KION запустил сервис на основе нейросети для рекомендаций фильмов
Российские инженеры-программисты научили роборуку «думать» ИИ