Американский журнал о военной технике «Military Watch Magazine» подготовил топ-5 самолётов-истребителей с самыми лучшими и мощными двигателями в мире. Три из пяти мест в этом рейтинге заняли российские перехватчик МиГ-31М и истребитель МиГ 1.42, а также истребитель пятого поколения Су-57М.  При этом два из этих истребителей так и не получили серийного производства и не попали на баланс Министерства обороны России, но получили мировое признание. 

Также в топ-5 включили китайский истребитель пятого поколения J-20 и американский истребитель пятого поколения F-35. И вот какие двигатели вырвались в лидеры из числа российских истребителей.

 Двигатель Д-30Ф6-М для МиГ-31М

Это лидер рейтинга по мощности, его тяга составляет 195 кН. Д-30Ф-6М был собран на базе Д-30Ф-6 с тягой в 152 кН, который и сейчас работает на МиГ-31.

Экономичный Д-30Ф-6М должен был быть установлен на МиГ-31М, этот новый истребитель должен был поступить на вооружение Союза в начале 1990-х годов.

Это позволило бы МиГ-31М летать еще быстрее и выше, нести радар, который был еще намного больше, и нести самый большой в мире ракетный арсенал, включающий шесть крупногабаритных ракет Р-37 и множество более мелких ракет.
«Military Watch Magazine»

Планам авиаконструкторов помешал распад СССР. Перехватчик и его двигатель были полностью готовы к выпуску к 1994 году, но серийное производство его в России было на тот момент невозможным. 

Впрочем, «прототип» этого суперперехватчика МиГ-31 и с тягой в 152 кН до сих пор сохраняет «подавляющее преимущество в лётно-технических характеристиках» среди истребителей-перехватчиков на мировом уровне.

Двигатель АЛ-41Ф для МиГ 1.42

Другой лидер из когда-либо производимых в мире двигателей для истребителей по мощности тоже разрабатывался в СССР. АЛ-41Ф начали создавать в 1979 году для МиГ 1.42, нового истребителя для обеспечения превосходства в воздухе..

Этот самолёт был значительно более амбициозным для своего времени, чем более поздний истребитель пятого поколения Су-57, производимый в России. Его производство, по разным оценкам, обходилось примерно в два раза дороже при значительно более высоком сроке службы и эксплуатационных расходах. Однако двигатели самолёта АЛ-41Ф развивали гораздо большую тягу и имели более высокое соотношение тяги и веса, чем любые другие, используемые на двухмоторных истребителях по сей день, и, по разным оценкам, имели максимальную тягу в 191 кН.
«Military Watch Magazine»

Распад СССР практически заморозил и этот проект. Однако, если от проекта МиГ-31М в России отказались практически сразу, то МиГ 1.42 держался до начала двухтысячных годов. Его двигатель проходил интенсивные испытания «в том числе на высоких сверхзвуковых скоростях с использованием ряда самолётов в качестве испытательных стендов, включая перехватчик МиГ-25 и бомбардировщик Ту-16». Но в итоге проект оказался для российской оборонной промышленности тех лет дорогим: от серийного производства и доработок МиГ 1.42 тоже отказались.

Отмечается, что бесследно наработки проекта МиГ 1.42 не прошли. Идеи создателей АЛ-41Ф позже использовались, в частности, для создания усовершенствованного производного двигателя АЛ-31 в Су-27. Но этот двигатель оказался слабее и получил тягу почти на 30 процентов ниже, чем у своего прототипа. У АЛ-41Ф-1С она всего 137 кН.

Двигатель АЛ-51Ф для Су-57

Даже с теми двигателями, которые уже есть у Су-57, и постоянно обновляются, они не имеют конкурентов и обходят по некоторым параметрам F-35 и J-20 в своей категории.

С АЛ-51Ф этот технологический разрыв России увеличится. Он пока не поступил в серийное производство и в серийную установку на российские истребители, но к этому активно готовится. 

Су-57 был спроектирован таким образом, чтобы обеспечить минимальные эксплуатационные расходы и потребности в техническом обслуживании, при этом AL-51F, соответственно, является высокоэффективной конструкцией с гораздо меньшими затратами на срок службы, чем варианты АЛ-31 и АЛ-41Ф-1, которыми в настоящее время оснащаются российские истребители. 
«Military Watch Magazine»

Двигатель этот с тягой 180 кН «значительно мощнее, чем самый мощный западный двигатель», установленный на двухмоторном истребителе F-22 F119, максимальная тяга которого на 12 процентов ниже и составляет 156 кН.

При этом АЛ-51Ф слабее, чем Д-30Ф6-М и чем АЛ-41Ф. Однако авторы рейтинга отмечают, что возможности двигателя по управлению вектором тяги, его экономичный расход топлива и относительно небольшой вес Су-57 всё же сделают истребитель «самым маневренным в мире на низких скоростях и, возможно, [самым маневренным в мире] на высоких скоростях». В последней категории он будет конкурировать с J-20.  

Читать материалы по теме:

Сверхзвуковой многоцелевой самолёт тактической авиации: новое патентное решение от ОАК

Подавляющее преимущество, мировое лидерство: российский истребитель МиГ-31 беспокоит США

 «Злобная птица» Су-35 — лучший российский истребитель — «The National Interest»

Источники :
Military Watch Magazine

Сейчас на главной