Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали экологичную пищевую пленку с уникальными свойствами. Она может увеличить срок хранения продуктов, указать на процессы гниения и стать заменой пленке из пластика, которую используют для упаковки в супермаркетах.
Уральские ученые использовали сок жимолости в качестве активного компонента для создания пленки-биосенсора. В этой ягоде содержатся антоцианы — растительные пигменты, изменяющие оттенок в зависимости от среды.
К примеру, если мясо упаковано в пленку-биосенсор красного цвета, то в процессе хранения она будет менять свой цвет. Пленка-хамелеон подскажет покупателю, что продукт начал портиться.
Активным компонентом пленки, продлевающей срок хранения продуктов, стал белковый гидролизат. В нем содержатся пептиды, обладающие антимикробным и антиокислительным действием. Эксперимент показал, что плоды томатов и черешни, покрытые такой биоактивной пленкой, дольше сохраняют свежесть.
Исследователи указали, что главной особенностью пленок была биоразлагаемость. Под действием влаги и микрофлоры почвы она за 2 недели превращается в биогумус.