На Восточном в монтажно-испытательном комплексе космических аппаратов завершена сборка космической головной части для тяжёлой ракеты «Ангара-А5».
![](https://media.ixbt.site/L4gi6ZkYfUCsJrEGEsxgLPnY8B8=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Fcdn.ixbt.site%2Fixbt-files%2FxPHeTHSF4yL3RsPaKbsRSC5aaYpkiLt0PvwyopY6.jpg)
Специалисты «Роскосмоса» выполнили кантование сборки, подвод створок головного обтекателя, а затем их накатку на разгонный блок «Орион» и полезную нагрузку. После сборки конструкцию подвергли пневмопроверкам и электропроверкам, и никаких замечаний не выявили.
![](https://media.ixbt.site/V3YAJTdA0cBC0RHARoZcl1KaYYU=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Fcdn.ixbt.site%2Fixbt-files%2FUXkOZceVO773NAw2a2pbWtV1hbHqVP6TmJ0boE6r.jpg)
После космическая головная часть отстыковалась от стенда сборки, и была переложена на транспортировочную телегу. Теперь она отправится в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя для дальнейшей сборки с третьей ступенью ракеты и собранным «пакетом».
![](https://media.ixbt.site/a2kW3c_ESS-zHYb5J4BlDqG-8uI=/fit-in/736x/https%3A%2F%2Fcdn.ixbt.site%2Fixbt-files%2F8BWgiUasDFZ8MV5EVqAVkkyCRYoBqhJOOjTbCcCA.jpg)
Пуск ракеты, который планировался на конец 2023 года, и по ряду причин немного переносился, состоится в первой декаде апреля. Дата пока называется.
На Восточном пуску ракеты посвятили целое отдельное совещание. На нём рассмотрели вопросы подготовки «Ангары-А5» к пуску и готовности стартового комплекса «Ангара» к приёму ракеты, а также обеспечение безопасности пуска.
По словам директора филиала «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Валинура Агишева, пуск «Ангары» с космодрома — «это знаменательное событие, к которому необходимо подойти с полной ответственностью».
Все работы должны быть выполнены в строгом соответствии с графиком и с высоким качеством.
Для Восточного пуск «Ангары-А5» — это первый пуск тяжёлой ракеты в его биографии.
Читать материалы по теме:
Российская тяжёлая ракета «Ангара-А5» проходит контрольные электроиспытания
Стало известно о проблемах с запуском российской тяжёлой ракеты «Ангара»
В России на 25% нарастили выпуск ракетных двигателей «Протона-ПМ»
Россия запустила на орбиту новый климатический «Метеор-М» и 18 попутных малых спутников