Экспериментальная нейтронозахватная терапия на реакторе ТПУ: новые горизонты в борьбе с раком у животных

Более 30 животных прошли лечение неоперабельного рака на реакторе ТПУ, прогноз хороший

Кошки и собаки становятся участниками важных научных исследований в области борьбы с раком. Более 30 животных уже прошли точечную терапию неоперабельного рака на реакторе Томского политехнического университета (ТПУ). Этот метод, называемый нейтронозахватной терапией (НЗТ), показывает обнадеживающие результаты, обеспечивая длительную ремиссию у большинства «пациентов».

НЗТ - это инновационный подход, использующий реакции между радиочувствительными медикаментами и нейтронами для лечения рака. Вводится препарат с нетоксичным изотопом бора, который раковые клетки активно накапливают, повышая их чувствительность к нейтронному излучению. Научные исследования в этой области продолжаются, открывая новые перспективы в лечении онкологических заболеваний. На данный момент в России технология нейтронозахватной терапии больше нигде не применяется.

Исследования проводятся единственном в стране действующем университетском исследовательском реакторе ТПУ, оборудованного для проведения НЗТ в 2020году. Но, по словам учёных, основной вызов состоит в доступности и стоимости радиофармпрепаратов с изотопом бора (официальную регистрацию они получили только в Японии),  что делает этот метод недоступным для широкого использования. Несмотря на это, ученые исследуют альтернативные варианты, включая применение препаратов с изотопом гадолиния.

Участие в исследовательских процедурах для владельцев домашних животных является абсолютно бесплатным. Однако, не все животные, прошедшие процедуру, могут быть подвергнуты мониторингу после неё, поскольку участие в исследованиях является добровольным, некоторые владельцы, забирая животное домой перестают выходить на связь.

Несмотря на это, ученым удалось зафиксировать положительный эффект от процедуры нейтронозахватной терапии (НЗТ) при лечении сарком и меланом у животных. Большинство «пациентов» до сих пор живы, и у многих из них наблюдается улучшение качества жизни и состояния здоровья.

Чаще всего владельцы фиксируют, как визуально, если опухоль располагается на поверхности, либо по данным компьютерной томографии, отсутствие прогрессии в росте опухоли, достаточно длительную ремиссию. В отдельных случаях – уменьшение размеров опухоли или даже ее полный некроз. 

<b>Николая Каныгин, л</b>аборант лаборатории ядерной и инновационной медицины Физического факультета НГУ 

Владельцы отмечают, что их животные ведут себя так, как будто у них не было никаких заболеваний, отлично питаются и не испытывают никакого дискомфорта. Однако исследователь подчеркивает, что не всегда можно достичь успеха в случаях слишком запущенных заболеваний, и эффективность метода может варьироваться в зависимости от типа новообразования.

Планы научной группы включают активное продолжение исследовательской фазы в 2024 году, включая проведение облучения групп животных на реакторе ТПУ ежемесячно. Последние сеансы были проведены 1-2 февраля — лечение получило 6 животных.

Этот сайт использует куки