Министерство обороны России рассказало о том, как работает ЗРК «Бук-М3». Среди комплексов своего класса ЗРК «Бук-М3» не имеет аналогов в мире благодаря техническим характеристикам. За несколько лет, что он находится на балансе МО РФ,  российскую разработку НИИП им. В.В. Тихомирова из концерна ВКО «Алмаз-Антей» пока не превзошли.

ЗРК «Бук-М3»
ЗРК «Бук-М3»

Этот многоканальный высокомобильный комплекс предназначен для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, вертолетов разного типа, крылатых ракет, управляемых авиабомб и других аэродинамических летательных объектов, ракет и иных элементов высокоточного оружия в полете.

В частности, он способен противостоять ракетам американских РСЗО M142 HIMARS и турецким разведывательно-ударным беспилотникам Bayraktar TB2 - их считают одними из сильных в своих категориях вооружений. «Бук-М3» работает, сопротивляясь радиоэлектронному и огневому удару противника, и видит одновременно порядка трехсот целей.

Зона обнаружения цели у «Бука» - 120 км: он находит и отслеживает цели на высотах от 8 м до 25 км, а поражает их на дальности до 71 км. При этом он может увеличить свои возможности, работая в связке с зенитными ракетными системами большой дальности С-300 или С-400.

Такой тандем может найти и уничтожить любую цель на расстоянии в 200 км. На пусковой установке «Бук-М3» размещено двенадцать ракет, на самоходной огневой установке - шесть ракет плюс своя РЛС управления и наведения. Как правило, на одну цель требуется одна ракета, если это не особо крупные и высокоскоростные цели.

Комментировать

Сейчас на главной