В России в 2024 году могут многократно вырасти тарифы на электроэнергию для майнинг-центров. Минэнерго предлагает увеличить в два-пять раз стоимость киловатт-часов для таких потребителей. Пока только в тех регионах, где есть дефицит энергомощностей по причине роста числа майнинг-ферм: например, в Сибири.

За последние три года объем промышленного майнинга криптовалюты в России вырос почти втрое. Это порядка 12% всех майнинговых мощностей в мире или 2 ГВт по мощности
За последние три года объем промышленного майнинга криптовалюты в России вырос почти втрое. Это порядка 12% всех майнинговых мощностей в мире или 2 ГВт по мощности

Майнинг-индустрия начала активно перебираться в Россию после запрета этой деятельности в Китае и введения жестких ограничений с ростом цен на электроэнергию для этой категории потребителей в Казахстане. В итоге на юго-востоке Сибири - юг Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края - столкнулись с локальным дефицитом электроэнергии. Ее не хватает для подключения новых потребителей к электросетям - а это не только жилые дома, но и социальные объекты, заводы и предприятия для развития региона.

Если ситуацию не изменить, то к 2029 году общий объем дефицита на этих территориях может составить 1,23 ГВт. Строительство объектов для генерации мощностей такого объема обойдется в сумму до 518,2 млрд рублей. Отсюда и рост тарифов - так считают регуляторы.

У майнеров своя позиция по этому поводу. Представители индустрии считают, что подобные инициативы Минэнерго дискриминируют их как потребителей: из майнеров делают отдельную группу, для которой тарифы будут расти избирательно.

При этом легальные дата-центры для майнинга подключались к электросетям в соответствии с законом с одобрения регуляторов. По версии майнинг-сообщества, российских регуляторов предупреждали о будущем росте количества дата-центров и энергопотребления ими еще в 2020 году. Но никаких новых планов по развитию энергосистемы с учетом этих факторов не было принято. Если инициативы о росте тарифов будут приняты, то многие майнеры либо покинут Сибирь и переберутся в иные российские регионы, либо и вовсе прекратят свою работу в России.

Комментировать

Сейчас на главной