Центр управления городской аэромобильности города Москвы провел конкурс на лучшее техническое решение системы организации воздушного движения беспилотников в мегаполисе. Победителем признали комплекс «Юпитер» от дочерней компании «Ростеха» «Азимут».
Комплекс средств автоматизации городской аэромобильности «Юпитер» создан на базе сертифицированного Росавиацией решения по управлению воздушным движением «Галактика», которое уже успешно функционирует в регионах России и за рубежом. Одновременно «Юпитер» может контролировать до 4 тысяч дронов, находящихся одновременно в воздухе и 6 тысяч планов полетов. Он не ограничен в географии применения.
Для работы «Юпитер» использует специализированные алгоритмы обработки данных традиционных источников наблюдения, спутниковых и 4G/5G-трекеров, радаров и наземных станций управления беспилотниками. Он взаимодействует с подсистемами ЕС ОрВД, уполномоченными структурами, цифровыми платформами поставщиков информационных сервисов.
«Юпитер» планируется дополнить по части обработки 4D-траекторий, предотвращения конфликтов в воздухе, сбора статистики и оценки качества пилотирования беспилотников.
В перспективе это позволит разработать унифицированные нормы эшелонирования и требования к беспилотникам для допуска к полетам над различными территориями. Все новые решения будут полностью совместимы с создаваемой Единой интегрированной системой планирования использования воздушного пространства оперативных органов ЕС ОрВД.
Ранее в начале декабря стало известно, что Минэкономразвития предлагает сделать Москву флагманом развития беспилотных авиасистем, и ввести в городе особый экспериментальный правовой режим использования беспилотников. Он будет действовать три года.
Беспилотники смогут доставлять грузы массой от 0,1 до 100 кг и выполнять ряд других задач для горожан и гостей столицы. Например, разрешат воздушные съемки с их участием: от аэрофотосъемки до телевизионных и киносъемочных проектов. А коммунальные службы будут привлекать меньше людей к работам, связанным с рекультивацией земель, внесением жидких агрохимикатов и сыпучих веществ, детоксикацией закрытых водоемов и авиационным распределением биологических объектов. Их будут выполнять БПЛА.