Исследователи Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) выпустили очередное ежегодное исследование о ста крупнейших компаниях, связанных с производством вооружения и оказанием военных услуг. В рейтинге на десятом месте впервые оказалась российская госкорпорация «Ростех».
СИПРИ делает свои исследования и прогнозы на основе официальной информации о заказах и переговорах по заказам на экспорт и импорт вооружения. До начала СВО в число ста мировых суперэкспортеров вооружения по версии авторов рейтинга попадали «дочки» госкорпорации, так как «Ростех» непосредственно сама вооружения не производит и военных услуг не оказывает.
Но с началом СВО компании, связанные с производством вооружения, перестали публиковать данные о своих контрактах. Тогда исследователи подумали, что включить «Ростех» в рейтинг как корпорацию, связанную с ними, будет хорошей идеей.
В «Ростехе», правда, так не считают, и сомневаются в достоверности данных рейтинга.
В условиях СВО, санкций и максимальной закрытости отечественной оборонки зарубежный институт объективно лишен возможности хоть как-то оценивать объемы нашего производства. Поэтому к его выводам следует относиться скептически, если не сказать – настороженно. Напомним, что главная задача «Ростеха» сейчас – обеспечить войска в зоне спецоперации всем необходимым. Выполнение гособоронзаказа в этой связи – главный приоритет Госкорпорации. Прогноз исполнения ГОЗ по этому году традиционно высокий – на уровне 100%. Стараемся работать с опережением сроков.
Кроме того, в крупнейшей машиностроительной компании России напомнили, что уже говорили о том, какого мнения придерживаются о достоверности исследований СИПРИ.
В конце 2021 года в СИПРИ заявляли, что продажи крупнейших российских производителей оружия на мировом рынке снизились. Но тогда в «Ростехе» указали, что подсчеты неверны.
Мы неоднократно говорили, что рейтинги СИПРИ не являются для нас ориентиром и объективным источником информации по многим причинам. Прежде всего, западные аналитики опираются на открытые источники и не знают реальную картину.
Выяснилось, что подсчеты европейские исследователи производили в долларах, а не в рублях, в которых идет расчет за продукцию российского ОПК, и не в единицах танков, самолетов и иной военной техники. Разницу в курсах валют при подсчетах тоже не учитывали. То есть считать данные релевантными было нельзя.