Исследователи Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали биогель «Юнигель» с помощью которого можно определять нитраты во фруктах и овощах, а также искусственные красители в напитках. «Юнигель», выполненный на основе хитозанового биогеля (хитозан - аминосахар, его получают из пчелиного хитина), можно применять в домашних условиях.
Первоначальный продукт был создан совместно со специалистами Института органического синтеза имени И.Я. Постовского. Дальнейшими разработками руководила сотрудник НГТУ, кандидат биологических наук Екатерина Литвинова.
Тест «Юнигеля» при проверке на содержание нитратов работает как лакмусовая бумага. Если во фруктах и овощах есть нитраты, то прозрачный биогель изменит свой цвет и станет красным. Если в соке содержатся красители, то биогель вберет в себя искусственные добавки, и напиток обесцвечивается. Уточняется, что «Юнигель» не вступает в реакцию с натуральными красителями — в этом случае цвет напитка не изменится.
Ученые НГТУ планируют в будущем создать препарат, который позволит минимизировать последствия вредных веществ на организм человека.