Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о внедрении цифрового рубля. У российской валюты это третья форма рубля — она дополнит наличную и безналичную формы.

Закон определяет понятия «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счет» (он же «кошелек»). Доступ к платформе цифрового рубля нерезидентам предоставляют участники платформы цифрового рубля, являющиеся уполномоченными банками, или иностранные банки, являющиеся участниками платформы цифрового рубля, а в ряде случаев — оператор платформы цифрового рубля (это Банк России). Росинфомониторинг и Банк России до 31 декабря 2024 года согласуют круг пользователей платформы цифрового рубля, перечень видов операций и их пороговые значения.

На Центробанке, как операторе, лежит ответственность за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета информации об операциях с цифровыми рублями. В законе регламентируются особенности открытия и ведения счетов цифрового рубля отдельных сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, а также членов их семей. Они будут прописаны дополнительно в специальных соглашениях между Банком России и этими ведомствами. Документ вступит в силу 1 августа 2023 года за исключением положений, для которых устанавливается иной срок вступления их в силу. 

Ранее в Банке России подчеркивали, что цифровой рубль не является криптовалютой. У криптовалюты нет эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательства по ним, у цифрового рубля эмитент есть.

Также Центробанк рассказывал, что обменять цифровые рубли на наличные можно будет через безналичную форму в соотношении один к одному. То есть сначала цифровые рубли нужно будет перевести на счет в банке или карту, а потом уже привычным образом снять в банкомате или кассе банка.

Источники
ТАСС
Комментировать

Сейчас на главной