Танки линейки «Объект 187»: могли быть гораздо мощнее Т-90М, но так и не пошли в серию

Могли обладать увеличенным габаритом корпуса больше чем у Т-90М в 1,3 раза

Одними из наиболее высокозащищённых и технически совершенных отечественных основных боевых танков, разрабатываемых УКБТМ в период с 1988-го по 1992-й годы, были машины линейки «Объект 187» в шести уникальных модификациях. Об этом сообщил военный аналитик Евгений Даманцев.

«Объект 187»
«Объект 187»

Самыми интересными были прототипы, располагающие новейшими сварными башнями с физическим габаритом лобовых бронеплит башни порядка 1000 мм, размещёнными на перспективных корпусах с увеличенным габаритом лобовой детали корпуса, превосходящей Т-90М примерно в 1,35 раза. Также имеется прототип с аналогичной башней на шасси Т-80БВ.

Лобовые бронеплиты башен представлены штатными нишами со специальным бронированием в виде отражающих листов. При наличии увеличенного габарита и элементов 4С23 динамической защиты «Реликт» они могли обрести эквивалентную стойкость от кинетических снарядов порядка 1050-1150 мм, от кумулятивного воздействия — 1450-1550 мм.
Евгений Даманцев, аналитик

Также опытные прототипы линейки «Объект 187» оснащались перспективными орудиями 2А66 с увеличенной баллистикой и новой увеличенной зарядной коморой для применения бронебойных оперённых подкалиберных снарядов «Анкер» с перспективными удлинёнными урановыми сердечниками.

К сожалению, экономические проблемы 90-х так и не поспособствовали запуску производственной линии данных машин.
Евгений Даманцев, аналитик

Ранее www1.ru сообщал, что уникальный бункер на колёсах с защитой от тепловизоров разработали для военных.

Читайте ещё материалы:

Рособоронэкспорт представил доработанную БМП-3 с учётом требований современного боя

Новейший истребитель Су-57Э могут начать выпускать в Индии

Убийственная точность: польские СМИ оценили уникальную российскую зенитку «Деривация-ПВО»